Или метод чтения между строк. В интервью нам часто важно не то, что люди говорят, а то, что они зашифровывают в своих посланиях. Там находятся самые настоящие инсайты.
Есть подтвержденная гипотеза, что внутри любого текста, который создает человек — написанного или произнесенного, — могут быть фрагменты его экзистенциальной картины мира. Можно увидеть, как он воспринимает ответственность, как относится к категории свободы, смерти или любви, какие у него конфликты с обществом и собой, в чем он видит причины происходящих событий.
Например, мы просим описать человека его главный поступок:
- на момент здесь и сейчас;
- если бы он был ребенком;
- если бы он был стариком;
- если бы он был сумасшедшим.
Через текст можно выявить очень значимые для человека переживания и подлинные инсайты, но важно задаться вопросом: насколько этот инсайт характерен для конкретного человека? А насколько его можно экстраполировать на популяцию, социальную группу или сообщество, которое потенциально будет покупателем нашего продукта? Здесь важно не уходить в психологические дебри конкретного человека, в этом мало смысла и пользы. Старайтесь соблюдать баланс между глубиной и пониманием того, насколько гипотеза переносится на более широкую группу людей.